Коммерсантъ №54(5085) от 29 марта 2013 Инвестиционные инъекции
Больше двух лет назад правительство Санкт-Петербурга выделило в Пушкине специализированную промышленную зону для размещения в ней ряда фармацевтических производств. Земля была "разобрана" очень быстро, однако ни одна из компаний так и не приступила к реализации обещанных инвестпроектов. BG спросил инвесторов об их планах в промзоне "Пушкинская".
Несколько лет назад под развитие фармацевтического кластера правительство Петербурга полностью отдало отдельную промышленную зону площадью около 19 га в Пушкине. Пять компаний заявили о готовности инвестировать в промзоне в собственные фармпроизодства: Biocad, "Фарм-Холдинг" и ее материнская компания "Герофарм", "Самсон-Мед" и "Неон". Однако пока ни один из инвесторов не приступил к реализации своего проекта. Как выяснилось, часть компаний готовится выйти на стройплощадку, другие пересмотрели свои планы.
По данным BG, в "Пушкинской" осталось лишь три компании, два участка планируется выставить на торги, так как инвестор отказался от проектов. В конце 2012 года Интерфакс со ссылкой на комитет по промышленной политике и инновациям Петербурга сообщал, что ООО "Герофарм", ООО "Неон" и ООО "Самсон-Мед" намерены начать строительство фармацевтических заводов в промзоне "Пушкинская" в конце весны — начале лета 2013 года. ""Неон" завершил проектирование завода и проходит государственную экспертизу. "Герофарм" и "Самсон-Мед" заканчивают проектирование своих производств", — говорилось в сообщении агентства.
Biocad анонсировала готовность инвестировать в новое предприятие в "Пушкинской" примерно $15-20 млн. В пресс-службе компании BG заявили, что на сегодняшний день проект компании на стадии рассмотрения. "Приоритет был отдан строительству производства в особой экономической зоне (ОЭЗ), где созданы необходимые условия для быстрой и успешной реализации проекта, — пояснили в компании. — Здесь уже подготовлена инфраструктура для строительства и эксплуатации фармацевтического предприятия, а также развития R&D-центра компании — центра по исследованиям и разработке лекарственных препаратов". Biocad занимается разработкой и производством оригинальных и дженериковых препаратов для лечения урологических, гинекологических, онкологических и неврологических заболеваний. В особой экономической зоне "Санкт-Петербург" компания разместила свою лабораторию, а также достраивает на территории ОЭЗ собственный завод.
Первую очередь проекта компании "Герофарм" в "Пушкинской" (инвестиции оценивались в €25 млн), планировалось сдать в 2012 году. Компания до сих пор не приступила к строительству, но все же планирует организовать производство в Пушкине тех препаратов, которые сейчас также разрабатывает в ОЭЗ.
Компания "Фарм-Холдинг" (R&D-подразделение производственной компании "Герофарм") планировала построить свой объект до 2014 года (инвестиции оценивались в $20 млн). Генеральный директор "Герофарм" Петр Родионов говорит, что компания ведет проектирование завода для промзоны "Пушкинской". "В этом году мы хотим выйти на строительство. Там будет производство новых препаратов, которые сейчас мы разрабатываем в ОЭЗ", — сообщил господин Родионов.
Компания "Самсон-Мед" также не оставила планов построить в "Пушкинской" завод, специализирующийся на выпуске медицинских препаратов на основе эндокринно-ферментных веществ. В 2010 году объем инвестиций оценивался примерно в $50 млн. Строительство завода должно было начаться в 2012 году, первую очередь планировали запустить в 2014 году. "Мы проектируем свой объект в "Пушкинской", летом планируем выйти на строительную площадку", — сообщила BG представитель "Самсон-Мед" Елена Бруцкая, отказавшись от подробных комментариев. На сайте "Самсон-Мед" говорится, что компания располагает полным технологическим циклом по выпуску активных фармацевтических субстанций и широкого перечня готовых лекарственных форм фармацевтических препаратов в соответствии со стандартами GMP по различным терапевтическим группам: кардиология, неврология, пульмонология, офтальмология, гастроэнтерология, гинекология.
ООО "Неон" планировало построить в Пушкине завод мощностью до 1 млрд таблеток в год и до 300 млн ампул инъекционных растворов. Компании требовался для строительства участок площадью 2,93 га. Ожидаемые инвестиции оценивались примерно в $30 млн. Генеральный директор "Неона" Николай Бирулин ранее говорил, что в качестве инвестора планируется привлечь западного производителя лекарств, "Неон" вел переговоры с правообладателями лицензий на ряд препаратов из списка жизненно важных и необходимых лекарственных средств. Однако получить комментарий у производителя не удалось. В интернете контактной информации фирмы нет, а в комитете по промышленной политике и инновациям на вопросы BG о компании не ответили.
По словам директора НП "Медико-фармацевтические проекты XXI век" Дмитрия Чагина, одной из причин, по которой на стройплощадку "Пушкинской" до сих пор не вышли инвесторы, является то, что изначально площадь промзоны была "нарезана" на 11 участков. Однако они оказались неудобными для размещения конкретных производств. "Встал вопрос о санитарно-защитных зонах, дополнительных помещениях в проектах инвесторов. Все это привело к необходимости переформировать земельные участки, процесс сейчас идет", — говорит господин Чагин.
Отметим, что в правительстве Петербурга говорят, что свои обязательства по инфраструктурной подготовке территории промзоны город выполнил. "На сегодняшний день на площадке выполнены все работы по инженерной подготовке территории. Готовы дорожная инфраструктура, водопровод, канализация, проведено газо- и электроснабжение, — сообщили в комитете по промышленной политике и инновациям. — Всего было затрачено на это 389 млн рублей. Площадка полностью подготовлена для выхода на нее на строительство. В первом квартале 2013 года будут завершены работы по подключению".
Эксперты расходятся в оценке эффективности деятельности городской власти по отношению к формируемому фармацевтическому кластеру. Некоторые специалисты полагают, что изменившаяся в консервативном направлении политика петербургской администрации к бизнесу если и не подвигнет инвесторов к поиску площадок, альтернативных Санкт-Петербургу, то замедлит темпы реализации текущих проектов. В качестве новых площадок сторонники такой точки зрения называют граничащую с городом Ленинградскую область, где с прошлого года активно формируются индустриальные парки различного профиля, а также другие регионы на Северо-Западе и в Центральном федеральном округе.
Другая позиция сводится к тому, что текущие и планируемые к реализации проекты фармацевтических компаний все же будут осуществлены в Санкт-Петербурге, однако в более длительной перспективе и под более жестким контролем городской администрации в части сроков строительства новых производств и исследовательских лабораторий.
Тем не менее любая из этих оценок является преждевременной, несмотря на то, что некоторые компании уже создали свои исследовательские центры (самостоятельно или в партнерствах): со времени заявления о намерении формирования в Петербурге фармацевтического кластера пока ни один завод введен в строй не был.
Кроме того, на ситуацию с фармацевтическими проектами в Петербурге влияет и обстановка на российском рынке, связанная с балансом отечественных и импортных лекарственных препаратов. Последние не просто представлены более широко, но и пользуются большим спросом у потребителей в силу различных причин, среди которых качественные характеристики и маркетинговая политика. Российские фармкомпании пытаются исправить это положение преимущественно с помощью лобби в исполнительных и законодательных органах власти на федеральном уровне, настаивая на формировании нормативной базы, предоставляющей преимущество при закупках по государственному заказу именно отечественным компаниям. Однако подобная мера находит поддержку далеко не у всех иностранных компаний, поставляющих лекарственные препараты в Россию. Более лояльно к ней относятся лишь те инвесторы, которые реализуют проекты на территории РФ, но и у них такой механизм вызывает ряд вопросов.
Таким образом, однозначно говорить об успехе (или, напротив, неудаче) в формировании фармацевтического кластера можно будет лишь после того, как завершится реализация первых проектов по строительству заводов, которые будут выпускать лекарственные препараты, а также после того, как появится сформированная государственная политика по отношению к фармацевтической отрасли. Тогда же можно будет сделать и предварительный прогноз относительно дальнейшего развития фармацевтической отрасли в РФ.Анастасия Цыбина Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2154588?isSearch=True
Пресс-центр
Стать бы всем дельфинами, ведь они не болеют диабетом Здоровье от 20.05.15
Сахарный диабет: лучше знать заранее! КП Иваново от 13.03.15
Рецепт для лечения фармотрасли России, OK-inform.ru от 03.03.15
Работаем в одной из самых стабильных отраслей, Фармацевтический вестник № 042 от 23.12.14