Импортозамещение: быть или не быть?
21-23 мая в Санкт-Петербурге состоялся 19-й ежегодный Российский фармацевтический форум, проводимый Институтом Адама Смита. Заглавной темой мероприятия стала переоценка существующих бизнес моделей и поиск новых стратегий для поддержания успешного роста.
Программа форума включала ряд интересных дискуссий и круглых столов, которые собрали экспертов российского и зарубежного фармацевтического рынка, представителей законодательной, исполнительной власти, регулирующих и контролирующих инстанций, консалтинговых компаний.
Одним из ключевых пунктов деловой программы стали тематические дебаты «Как найти баланс между вознаграждением за инновационность и обеспечением доступности». В ходе дискуссии руководители зарубежных и отечественных фармацевтических компаний проанализировали комплекс регуляторных, политических и бюджетных ограничений и их влияние на регистрацию и обращение препаратов.
Центральным вопросом дискуссии стал вопрос взаимозаменяемости препаратов, который является определяющим для перспектив применения дженериков, как химических, так и биотехнологических, так называемых биоаналогов или биосимиляров. В ходе дискуссии Петр Родионов, генеральный директор группы компаний «ГЕРОФАРМ» отметил, что в России на сегодняшний день рынок дженериков не сформирован и это тормозит развитие конкуренции между зарубежными и отечественными производителями, а значит, и развитие отечественной фармацевтической индустрии в целом. Позитивный импульс, который был задан отрасли с принятием федеральной стратегии ФАРМА-2020, должен быть поддержан последовательными шагами регуляторов и, в первую очередь, это касается принятия поправок в ФЗ №61 в отношении взаимозаменяемости препаратов, в том числе биоаналогов.
«В настоящее время уровень развития российских компаний позволяет осуществлять производство в соответствии с международными стандартами GMP, обеспечивая должное качество препаратов, и спекуляции на эту тему нужно прекратить – продолжил Петр Родионов. -Важно создать условия для справедливой конкуренции и предпосылки для импортозамещения ЛС, которое является одним из приоритетов национальной государственной политики. И здесь без закрепления понятия взаимозаменяемость и определения ее справедливых критериев не обойтись. Тем более, что взаимозаменяемость по отношению к отдельным группам препаратов, например, к инсулинам доказана на практике. Об это свидетельствует практика государственных закупок, демонстрирующая, что в разных регионах России государственные заказчики закупают разные торговые наименования инсулинов и даже в одном и том же регионе от года к году эти наименования меняются. Т.е. замена препаратов происходит на практике, причем решение о такой взаимозаменяемости по факту принимает не пациент и не врач, а организатор тендера».
В ходе дискуссии все ее участники согласились с тем, что вопрос взаимозаменяемости остается центральным для определения дальнейших перспектив роста и развития российского фармацевтического рынка. Остается надеяться, что необходимый баланс в отношении этого понятия найдет отражение в поправках к закону и это позволит реализовать стратегию ФАРМА-2020, не оставив благие для индустрии посылы декларациями на бумаге.
Пресс-центр
Стать бы всем дельфинами, ведь они не болеют диабетом Здоровье от 20.05.15
Сахарный диабет: лучше знать заранее! КП Иваново от 13.03.15
Рецепт для лечения фармотрасли России, OK-inform.ru от 03.03.15
Работаем в одной из самых стабильных отраслей, Фармацевтический вестник № 042 от 23.12.14