«Герофарм» открыл научно-исследовательский центр в ОЭЗ «Санкт-Петербург»
В церемонии открытия приняли участие Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Председатель КЭРППиТ Евгений Елин, директор компании «Герофарм» Петр Родионов, Генеральный директор ОАО «ОЭЗ» Олег Костин, ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич, а также многочисленные представители власти, науки, бизнеса и СМИ. Губернатор осмотрел лаборатории R&D-центра, а также провел совещание, посвященное развитию фармацевтического кластера в Санкт-Петербурге.
Новый R&D-центр компании «Герофарм» будет осуществлять комплексную фармацевтическую разработку полного цикла: синтез и скрининг новых молекул, разработку, анализ и внедрение новых лекарственных средств и медицинских продуктов (диагностических систем) в производство. Отдельное направление деятельности — проведение широкого спектра анализов для обеспечения клинических исследований.
Аналитическая лаборатория
«Этот современный R&D центр стал одним из первых, открытых в Петербурге в рамках создающегося фармкластера», — отметил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин.
Инвестиции в строительство научно-исследовательского центра превышают 120 млн. рублей. Количество новых рабочих мест в лабораториях R&D-центра — более 50.
В состав научно-исследовательского центра входят синтетическая и аналитическая лаборатории, а также лаборатория по разработке готовых лекарственных форм. Все подразделения оснащены современным оборудованием, в ближайших планах компании — внедрение новейшей лабораторной системы менеджмента данных LIMS (Laboratory Information Management System).
За развитие R&D-направления, в том числе за сооружение нового лабораторного комплекса, отвечает дочерняя компания «Герофарм» — ЗАО «Фарм-Холдинг». С этого момента все разработки компании будут проводиться на базе нового R&D-центра.
Лаборатория по разработке готовых лекарственных форм
Сегодня научные сотрудники «Фарм-Холдинга» работают над созданием препаратов для лечения социально значимых заболеваний в области неврологии, офтальмологии, урологии, гинекологии, эндокринологии, гепатологии и серьезных сосудистых нарушений. Помимо лекарственных средств компания ведет разработку инновационных медицинских продуктов — современных диагностических систем, позволяющих распознавать заболевания на ранних стадиях и осуществлять мониторинг эффективности терапии.
Среди наиболее приоритетных проектов — разработка инновационного генно-инженерного препарата на основе C-Пептида (лечение осложнений сахарного диабета), аналогового инсулина (лечение сахарного диабета) и низкомолекулярного гепарина (лечение тромбозов и тромбоэмболий, инсультов и инфарктов).
Лаборатория по синтезу субстанций
Научные изыскания в области С-Пептида (фрагмента молекулы проинсулина) являются инновационным направлением развития современной фармацевтики. С середины 1990-х годов в мире идёт активное исследование функций и возможной терапевтической роли C-Пептида. И в настоящее время научно доказано, что С-Пептид резко замедляет и предотвращает развитие самых серьезных диабетических осложнений.
Проект компании по научно-исследовательской и опытно конструкторской разработке инновационного препарата на основе C-Пептида участвует в ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Область применения разрабатываемого лекарственного средства — патогенетическая профилактика возникновения сосудистых осложнений сахарного диабета и препятствие их прогрессированию. В 2011 году компания завершила важный этап исследований — разработала технологию получения препарата на основе C-Пептида. В настоящее время ученые «Фарм-Холдинга» продолжают исследования по поиску наиболее удобных лекарственных форм.
Торжественное открытие R&D-центра "Фарм-Холдинг". На фото: губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, директор "Герофарм"
П.П. Родионов, президент ОАО "Национальные биотехнологии" П.И. Родионов, директор ЗАО "Фарм-Холдинг" О.К. Гранстрем
Разработки компании в области аналогово инсулина и низкомолекулярного гепарина имеют важнейшее и приоритетное значение для российской фармацевтической отрасли, т. к. в настоящее время отечественное производство этих лекарственных средств в стране отсутствует. Представленные на рынке препараты – запатентованные продукты зарубежных компаний. При этом по данным ЦМИ «Фармэксперт» в 2010 году объемы рынков аналоговых инсулинов и низкомолекулярного гепарина в России составили 157 и 86 млн. долларов соответственно.
Экскурсия губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко
в аналитическую лабораторию
Подать документы на регистрацию аналога инсулина и низкомолекулярного гепарина компания намерена в 2012 году. Выпуск разрабатываемых препаратов будет налажен на производственных площадках компании «Герофарм», в том числе на заводе, строительство которого ведется в настоящее время в Пушкине в рамках фармацевтического кластера Санкт-Петербурга.
По словам Георгия Полтавченко, резиденты петербургского фармацевтического кластера смогут принять участие в конкурсах городского заказа уже в следующем году. «Я уверен, что они дадут и качество, и цену, которые будут интересны городу, а значит, препараты попадут в петербургские аптеки, больницы и клиники», – сказал Георгий Полтавченко.
Экскурсия губернатора Санкт-Петербурга в лабораторию по синтезу субстанций
«Создание собственного R&D-центра, специализирующегося на проведении фармацевтической разработки полного цикла, позволит компании усилить направление по созданию и выпуску новых социально значимых препаратов — как инновационных, так и улучшенных дженериковых, приоритетных с точки зрения импортозамещения, — комментирует директор компании «Герофарм» Петр Родионов. — Реализация данного проекта ускорит и сделает максимально эффективным процесс внедрения научных разработок в промышленное производство».
Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и начальник лаборатории по разработке готовых лекарственных форм
Пресс-центр

Стать бы всем дельфинами, ведь они не болеют диабетом Здоровье от 20.05.15


Сахарный диабет: лучше знать заранее! КП Иваново от 13.03.15

Рецепт для лечения фармотрасли России, OK-inform.ru от 03.03.15

Работаем в одной из самых стабильных отраслей, Фармацевтический вестник № 042 от 23.12.14
Пресс-кит

