Пресс-центр за 2022 год

2015 2014 2013
12 декабря
Эксперт: В ближайшее время ситуация с закупками инсулина будет кардинально меняться, Фармацевический вестник от 05.12.14

3 декабря в Москве прошла выставка «ФармМедПром 2014», которая была посвящена первым результатам программы «Фармы 2020». Один из первых проектов, реализуемых в рамках программы, было строительство компанией «Герофарм» завода по производству инсулина полного цикла, включая субстанцию. Корреспондент «ФВ» Елена Калиновская задала несколько вопросов главе компании Петру Родионову о том, как проект живет сейчас.
- Как идет процесс выхода на рынок? Согласно базе госзакупок у вас не так много выигранных конкурсов.
- Завод открыт в конце прошлого года. После этого мы потратили около полугода, чтобы запустить его, в марте текущего года начали производить первые серии и отгружать их. В начале этого года внедрен новый закон о контрактной системе ФЗ №44. Поэтому госказачики в конце прошлого года закупали большие объемы наперед, так как боялись, перебоев. Поэтому закупки в этом году начались совсем недавно, в октябре-ноябре. Мы участвовали в этих конкурсах и выигрывали. Наша доля постепенно растет.
- В прежние годы российские производители инсулина испытывали трудности с выходом на рынок. Сейчас эта проблема по-прежнему существует?
- Мы одна из тех компаний, которая активно работает над правоприменительной практикой ФЗ №44. К сожалению, многие субъекты госзаказа нарушают это законодательство, объявляя торги по торговым наименованиям, хотя это прямой запрет закона. Мы с этим боремся, и у нас это получается.- О каких недобросовестных госзаказчиках идет речь?- В Москве все конкурсы проходят по МНН, здесь нет исключений. А в некоторых периферийных регионах пока еще, скажем так, неправильно используют нормы нового законодательства.- Вы много исков выигрываете?- Мы и выигрываем, и проигрываем. Однако даже проигранный иск со временем сыграет нам на руку. Эти госзаказчики в следующий раз уже не будут так безоглядно покупать инсулины по торговым наименованиям. Постепенно все придет в норму.
- То есть все надежды у вас связаны с ФЗ №44?
- Я не надеюсь, я уверен, что в 2015-м и в 2016 году картина относительно человеческого рекомбинантного инсулина кардинально будет меняться. Что касается аналогов, то все зависит от того как быстро мы выведем эти продукты на рынок, как долго будет проходить регистрация.
- То есть, вы уже разрабатываете инсулины нового поколения, так называемые аналоги?
- В следующем году мы планируем подавать два аналога на регистрацию.
- Сейчас формируется перечень лекарств, которые могут закупаться по торговым наименованиям. Инсулин туда попадет?
- Инсулины – это не та молекула, которая должна закупаться по торговому наименованию. На доклиническом и клиническом этапе легко доказать взаимозаменяемость инсулина.
- Корень проблемы во многом в отсутствии веры в российский продукт. Как вы намерены это изменить?
- Мы работаем над этим постоянно, с медицинским сообществом, пациентскими организациями. Многие диабетические ассоциации хорошо восприняли наш фотопроект «Диабет в лицах».
- Вы также планировали выпускать преднаполненные шприц-ручки.
- Мы уже производим их. Скоро поставим первую партию заказчику.
- Какова мощность производства на сегодняшний день?
- Мы можем обеспечить четверть потребности Российской Федерации. Кроме того, мы сейчас создаем новый биотехнологический комплекс под Санкт-Петербургом. Если нам не запретят сейчас ввоз биотехнологического оборудования, через полтора года он будет построен, и мы сможем обеспечить весь рынок.
Ссылка на источник
http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/ekspert-v-blizhajshee-vremja-situatsija-s-zakupkami-insulina-budet-kardinaljno-menjatjsja.html#.VIq461Xzkn4

« Вернуться к новостям