Пресс-центр за 2022 год

2015 2014 2013
02 февраля
Vademecum № 4(29) от 03.02.14г. Сахарная кривая ухабистая (Герои и мифы самой политизированной лекарственной госпрограммы)

Смешанные лоты, в которые включены не только профильные препараты, но и, например, иммуномодуляторы, встречались при анализе закупок регулярно. По ряду лотов региональные конкурсные комиссии указывали множественного победителя, то есть наверняка определить суммы, которые каждый из игроков в итоге освоил, не представлялось возможным. Хоть таких торгов было и немало, разыгрываемые суммы не имели принципиального значения. Рынок инсулинов последние годы стабилен и наращивает объемы без потрясений для крупнейших игроков – производителей аналоговых форм. Председатель совета директоров компании «Медсинтез» (производит Росинсулин) Александр Петров оценивает долю аналоговых инсулинов в денежном выражениии – на уровне 50%, а по ряду регионов – даже более 70%. «В натуральном выражении их доля не превышает 20–30%»,– уверен Петров. Такие рыночные условия формировали, по его мнению, сами зарубежные производители: «Несколько лет те последовательно прилагали усилия по переводу пациентов на аналоговые инсулины еще и по причине низкой конкуренции в данном сегменте рынка, поскольку в настоящее время нет эквивалентов оригинальным препаратам». Собранные VM данные, правда, показывают, что и отечественные производители генно?инженерного инсулина в 2013 году смогли кое?что собрать на региональных тендерах. Среди них лидирует «Фармстандарт», заработавший в сегменте ЛЛО более 500 млн рублей. «Медсинтез» выручил 121 млн, «Герофарм» – почти 18,5 млн. Но сравнивать эти данные с выручкой лидеров, конечно, неуместно. Продажи инсулинов Sanofi составили почти 4 млрд рублей, 3,5 млрд – у Novo Nordisk, 2,1 млрд – у Eli Lilly.

ВСЯ КОРОЛЕВСКАЯ РАТЬ С кем работают лидеры и аутсайдеры? Список поставщиков довольно плотный, хватило на два полновесных рейтинга ТОП100 –дистрибьюторов инсулинов и сахароснижающих препаратов. Однако в случае с инсулинами суммами свыше $1 млн оперируют чуть менее 50 оптовиков. Но кто из оптовиков возит отечественные инсулины? Наладить хорошие отношения с оптовиками удалось «Фармстандарту», который не только сам себя обслуживает, но и дает заработать другим. Ради справедливости стоит отметить, что на завоевание нынешней доли рынка и налаживание отношений с тендерными комиссиями в регионах и оптовиками у компании ушло несколько лет. А вот относительно новые игроки инсулинового рынка – «Герофарм» и«Медсинтез» – со сторонними компаниями работают мало, в основном возят товар сами. Генеральный директор группы «Герофарм» Петр Родионов говорит, что для его компании поставка препаратов без посредничества дистрибьютора стала способом снижения цены. Однако порой такой подход оборачивается проблемой входа на тот или иной региональный рынок. «Бывает, тебя не готов представлять на рынке ни один дистрибьютор, потому что в регионе своеобразная политическая ситуация. Политики в инсулиновых поставках очень много», – признается Родионов. С последним доводом трудно спорить. Выбор дистрибьютора «по политическим мотивам» прослеживается по большей части рейтинга поставщиков инсулинов. Именно поэтому здесь так широко наряду с немногими действительно крупными национальными и межрегиональными оптовиками представлены сугубо локальные компании, в том числе и государственные фармации. Но правило политического выбора имеет и обратную силу. Пример с географией поставок все того же «Медсинтеза» – яркое тому подтверждение. По большей части главным региональным рынком сбыта Росинсулина остается Свердловская область, где базируется сам завод. Успехи препарата на внутреннем рынке участники рынка также объясняют прямым протекционизмом со стороны председателя совета директоров холдинга «Юнона» (в него входит «Медсинтез»),

экс?губернатора региона Эдуарда Росселя. БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ Если в сегменте инсулинов серьезными суммами оперируют всего 50 игроков, то в случае с гипогликемическими ЛС компаний с оборотом свыше $1 млн – всего 20. И это только один из факторов, указывающих, что инсулины – более сформированный сегмент рынка противодиабетических препаратов. Несмотря на то что совокупный бюджет закупки сахароснижающих препаратов в ЛЛО составляет лишь пятую часть от общих затрат, борьба за госконтракт здесь куда более агрессивная. Дистрибьюторы сахароснижающих препаратов готовы идти на весьма серьезные жертвы: средний показатель снижения стартовой цены здесь превышает 20%. Для примера, в сегменте инсулинов работать по таким правилам оказались готовы только четыре оптовика – «Ирвин 2», «Фарм Терра», НПК «Катрен», «Еврофарм», но для них сахарный диабет – абсолютно новая ниша, и азартный торг их соперники сочли не более чем платой за вход. В сегменте гипогликемических средств куда больше производителей и препаратов. Потому, вероятно, шире представлены здесь и отечественные игроки. Из 48 торговых наименований, закупаемых в рамках региональных тендеров, 12 принадлежат восьми отечественным компаниям. Участники рынка полагают, что именно в нише гипогликемических препаратов российские компании имеют неплохие шансы для продвижения собственной продукции или локализованных на их площадках брендов мировых гигантов. Примеры последнего уже есть: в прошлом году подмосковный «Акрихин» договорился с Merck Sharp&Dohme (MSD) о расширении линейки препаратов, выпускаемых по контракту в России. MSD разместит на мощностях российского завода выпуск двух сахароснижающих препаратов – Янувии и Янумета. 

 

« Вернуться к новостям