Пресс-центр за 2022 год

2015 2014 2013
25 марта
Коммерсантъ № 49 (Приложение медицина) от 25.03.14 г. Исследования на откуп

В 2013 году в городе зафиксирован рост фармацевтического производства на 30%, благодаря чему он стал лидером в стране по темпам роста выпуска лекарственных препаратов. В прошлом году здесь было открыто три новых фармпредприятия, в текущем году планируется открыть еще не менее трех.

В регионе реализуется около 17 инвестиционных фармацевтических проектов с общим объемом вложений более 37 млрд рублей. По данным комитета по промышленной политике и инновациям (КППИ) Санкт-Петербурга, в 2013 году на территории города было открыто три новых фармацевтических производства. Это заводы компании Biocad, "Радуга Продакшн", а также компании "Гротекс" Олега Жеребцова. Причем две последние компании не работают тесно с профильным комитетом Смольного, а также не стремятся к общению с прессой, поэтому информации относительно их проектов на рынке недостаточно.

Тем не менее ЗАО "Радуга Продакшн", как и ожидалось, открыло в минувшем году свое предприятие, построенное по международному стандарту качества GMP. Компания входит в состав фармацевтической группы "Роста". Как сообщалось ранее, завод расположен в Санкт-Петербурге, на территории производственно-складского комплекса "Роста", общая площадь которого составляет более 15 тыс. кв. м, непосредственно площадь производственных помещений — более 5 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций в строительство завода составил €40 млн, мощность предприятия — 1,2 млрд таблеток и капсул в год.

В мае этого года на новых производственных линиях был начат выпуск продукции компании Roche ("Рош"). В группе "Роста" отказались от каких-либо комментариев. Однако в компании Roche подтвердили факт открытия завода и сотрудничества с "Радугой". Милош Петрович, глава представительства компании "Рош" в России, сообщил, что предприятие находится по адресу ул. 3-я Конная Лахта, 48. "На предприятии "Радуга Продакшн" выпускаются препараты группы "эндокринология и метаболизм": "Ксеникал" (для снижения веса) и "Бонвива" (для лечения остеопороза) в объемах, удовлетворяющих потребности российского рынка", — рассказал господин Петрович, добавив, что запланированный объем производства на предприятии в 2014 году составляет более $20 млн. По его словам, новая площадка отвечает требованиям GMP и компании "Рош" для производства выбранных препаратов, а ЗАО "Радуга Продакшн" — стратегический партнер по производству препаратов "Ксеникал" и "Бонвива" на российском рынке. Это совместное производство.

"На ЗАО "Радуга Продакшн" запущена начальная стадия производства (вторичная упаковка) препаратов "Рош". В дальнейшем возможно расширение сотрудничества и переход на еще более ранние стадии производства (первичная упаковка и другое), — говорит Милош Петрович. — Мы довольны сотрудничеством с компанией "Радуга Продакшн" и надеемся, что оно будет эффективно продолжаться и в будущем. Стратегически данное производство нацелено на укрепление позиций компании "Рош" на российском рынке и на рынках стран СНГ, а также на повышение доступности лекарственных препаратов для пациентов".

На площадях "Радуги Продакшн" также запланировано производство препаратов компании Actavis. В дальнейшем фармпредприятие будет производить препараты для лечения сердечно-сосудистых, эндокринных и других заболеваний, а также аналоги биофармацевтических лекарственных средств — биосимиляры.

Осенью 2013 года был открыт первый корпус производственного комплекса компании Biocad на территории особой экономической зоны Санкт-Петербурга в поселке Стрельна. Производственный комплекс стоимостью около $52 млн и мощностью 160 кг моноклональных антител в год предназначен для выпуска лекарственных препаратов на основе моноклональных антител. "На данный момент на заводе завершена валидация процесса производства субстанции биоаналога "Ритуксимаба", — рассказывает Егор Быстров, руководитель департамента производства Biocad. — В рамках данных мероприятий в 2013 году было получено несколько серий субстанции биоаналога "Ритуксимаба" коммерческого масштаба. Анализ произведенных серий подтвердил соответствие всех показателей качества субстанций установленным для данного биоаналога требованиям, а также высокую сходимость результатов, свидетельствующую о стабильности производственного процесса". По словам Егора Быстрова, на первое полугодие запланировано лицензирование производственной площадки, а также прохождение международных аудитов. "В 2014 году планируется провести валидацию процесса производства биоаналогов еще двух антител: "Бевацизумаба" и "Трастузумаба", которые в настоящий момент с успехом проходят клинические испытания", — добавляет он. В этом году может начаться строительство второй очереди завода Biocad.

Летом был введен в эксплуатацию завод по производству жидких лекарственных препаратов под брендом Solopharm (производство инфузионных растворов — хлорида натрия и глюкозы). Инвестором является ООО "Гротекс", подконтрольное Олегу Жеребцову (бывшему владельцу продуктовой сети "Лента"). Проект стоит 2 млрд рублей, мощность завода составляет 30 млн бутылок раствора в год. Производство находится на Индустриальном проспекте в Красногвардейском районе Петербурга. На сайте Solopharm сообщается, что в январе 2014 года компания получила лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. Однако на запрос корреспондента в компании не ответили.

По словам эксперта фармацевтической отрасли, Николая Беспалова, в Санкт-Петербурге на разных стадиях строительства находится более десятка предприятий. "Наиболее крупные из них: предприятие швейцарской "Новартис", российские компании "Биокад", "Герофарм", "Цитомед" и другие, — перечисляет господин Беспалов. — Запуск завода — процесс длительный. Формально от перерезания ленточки до реальной отгрузки продукции может пройти довольно длительное время, в течение которого выпускаются контрольные партии препаратов, завод получает необходимый пакет разрешительных документов".

По его мнению, при запуске предприятия, особенно если речь идет о заводах зарубежных компаний, руководство ориентируется не на терапевтические группы, а на тот ассортимент, который компания уже реализует на рынке. "Размещая производство в нашей стране, компания имеет возможность экономить на логистических затратах, а также получает возможность использовать преференции при госзакупках (российские производители пользуются приоритетным правом при участии в госзакупках), — комментирует Николай Беспалов. — Для российских компаний речь идет, как правило, о масштабировании производства, когда существующие мощности не справляются с потребностями рынка, либо о выпуске импортозамещающего препарата, или на рынок выводится оригинальный продукт, обладающий уникальными особенностями. В Петербурге есть примеры всех этих вариантов. Скажем, в случае с компанией "Новартис" речь идет о локализации производства в нашей стране, для "Биокада" характерна стратегия импортозамещения, а также производство новых оригинальных препаратов, "Герофарм" расширяет производство собственных оригинальных препаратов", — рассуждает эксперт.

В 2014 году анонсировано открытие еще нескольких фармпроизводств. Все они будут возведены в ОЭЗ "Санкт-Петербург". В первом семестре, по словам руководителя филиала ОАО "Особые экономические зоны" в Санкт-Петербурге Фарида Вердиева, ожидается запуск завода компании "Витал Девелопмент Корпорэйшн" (компания специализируется на производстве и продаже реагентов для лабораторной диагностики). Также до конца 2014 года предполагается закончить строительство завода "Вертекс", комплекса по исследованию и производству субстанций ЗАО "Медико-биологический научно-производственный комплекс "Цитомед"". В текущем году или в начале 2015 года планируется к запуску завод по производству фармацевтических препаратов ООО "Новартис-Нева".

Анастасия Цыбина 

« Вернуться к новостям